El Queso Entrepinares no tiene piedad de El Salvador

-

El derbi vallisoletano solo tiene color visitante pese a que los locales merecieron un poco más

De la misma forma que en otras ocasiones en un pasado relativamente cercano, El Salvador vio este domingo en el derbi vallisoletano cómo sus esfuerzos y buen juego a lo largo de muchos minutos contra VRAC Quesos Entrepinares no encontraron el premio que, a buen seguro, merecía lo visto sobre el césped de los campos de Pepe Rojo.

Con buena actitud defensiva, los colegiales consiguieron frenar varias acometidas prácticamente consecutivas de los queseros en su propia 22, pero, en una de estas acciones los de Merino consiguieron hacer valer una melé potente para que Sánchez posase los primeros tantos del encuentro, confirmados por Perotti con el pie.

No renunciaba El Salvador al ataque pese a verse por debajo en el electrónico, con buenas transiciones entre la línea de tres cuartos y los delanteros, que pusieron en jaque a los visitantes en varias ocasiones. Una de ellas, en forma de golpe de castigo, se le fue desviada de los palos a Ortega por escasos centímetros.

Siguieron intentándolo los jugadores dirigidos por Álvaro Gorostiza en diversas acciones ofensivas, que llevaron peligro a la 22 azulona, pero sin sumar puntos a su casillero. Con tranquilidad en defensa y posesión controlada, El Salvador sabía que inaugurar el marcador era cuestión de paciencia y oficio.

Sin embargo, los siguientes puntos que subían al electrónico eran de nuevo para VRAC Quesos Entrepinares tras un golpe de castigo centrado, a unos 30 metros de los palos, que Taibo pasaba ajustado en el minuto 35 para colocar el 0-10 en el marcador, poco después de que Bell tuviese que marcharse lesionado.

Acertaba de nuevo con los palos Taibo poco después, al igual que Ortega veía como de nuevo otro intento desde las cercanías de la línea de 40 se le marchaba por escasos centímetros. El primer tiempo se acabó con un ataque de valía por parte de El Salvador, que se quedó a muy poca distancia de la zona de marca, aunque sin alterar el 0-13 en el marcador en ese momento.

Más de 15 minutos encadenó El Salvador en campo rival a la vuelta de los vestuarios, aunque sin conseguir encontrar un hueco claro en la zaga visitante para conseguir estrenar su marcador. Sería en un pase interceptado como llegasen, aunque a favor de los azulones, con una jugada personal de Perotti que Taibo pasaba entre palos.

Costaba que el equipo colegial encontrase terreno de juego rival en la siguiente fase del encuentro, aunque sin renunciar a ello en ningún momento. En las ocasiones en las que tuvo que defender su propia zona de 22 también lo hicieron con firmeza los jugadores de El Salvador, pero acabarían encajando una nueva marca, obra de Vélez y certificada por Taibo, a pocos minutos para la conclusión, que establecería el definitivo tanteador de 0-27.

Tras el encuentro el entrenador de VRAC Quesos Entrepinares, Diego Merino aseguró que "ha sido un partido complicado, al que llegábamos tras cometer bastantes errores en la Supercopa, algunos de los cuales se han repetido en el encuentro de hoy. Nos hemos basado en las fases estáticas para sacar el encuentro adelante, pero tenemos mucho trabajo por hacer".

Por su parte, el técnico de El Salvador, Álvaro Gorostiza, afirmó que "no hemos sido capaces de imponernos como queríamos hacerlo en el primer tiempo, con un ritmo muy lento, y con dominio rival en la melé".

El entrenador colegial añadió que "tenemos un equipo muy joven, que tiene que aprender de los errores cometidos, y sabemos que va a ser una lección para ellos y para el importante mes de octubre que tenemos por delante, siendo importante para nosotros además que recuperemos a jugadores que se han marchado tocados".

Ficha técnica

0 Club de Rugby El Salvador: Rodrigo Pelaz, Fernando Romanos, Jacobo Ruiz, Víctor Sánchez, Rodrigo Fernández, Reuben Du Plooy, Gerardo de la Llana, Kirk Tufuga; Saúl Alonso, Santi Ortega, Mateo Sánchez, Martin Du Toit, David Barrios, Pablo Alonso-Villalobos y John-Wessel Bell.

También jugaron: Felipe García, Juan González, Andrea Mastouri, Diego González, Nacho Vega, Jaime Powys y Quique Elordi.

27 VRAC Quesos Entrepinares: Juanchi Pérez, Pablo Miejimolle, Mauro Genco, Kalokalo Gavidi, Álex Pérez, Marc Sánchez, Álvaro Pírez, Siosiua Moala; Mauro Perotti, Javier López, Pablo Mateos, Baltazar Taibo, Martiniano Cian, Miguel Lainz y Arnau Andrés.

También jugaron: Raúl Calzón, Tsotne Tchumburidze, Alberto Blanco, Ewart Potgieter, Gabriel Vélez, Álvar Escudero, Carlos Pastor y Pablo Gallegos.

Anotaciones: 0-7 (min. 9) Ensayo de Sánchez que pasa Perotti. 0-10 (min. 35) Golpe de castigo que pasa Taibo. 0-13 (min. 39) Golpe de castigo que pasa Taibo. 0-20 (min. 55) Ensayo de Perotti que pasa Taibo. 0-27 (min. 73) Ensayo de Vélez que pasa Taibo.