Por esto se quejó Ronaldo

M.B.
-

El presidente del Real Valladolid explotó el pasado domingo, después del famoso gol 'anulado' ante el Sevilla, tras una temporada en la que su equipo se ha visto perjudicado en más de una docena de partidos

Imagen del famoso gol anulado ante el Sevilla. - Foto: realvalladolid.es

El encuentro ante el Sevilla fue 'la gota que colmó el vaso'. Los errores de Ortiz Arias en el encuentro del pasado domingo, con el gol 'anulado' a Escudero y, sobre todo, en connivencia con Iglesias Villanueva en el VAR, la roja 'perdonada' a Badé, no son los primeros que afectan al Real Valladolid esta Liga. Y en las oficinas de Zorrilla escuecen. Porque, como dijo en su día Pacheta, el Pucela paga sus errores.

En la mitad de las jornadas disputadas, el conjunto blanquivioleta se ha sentido perjudicado por las decisiones de los colegiados y del VAR, perdiendo la opción de sumar puntos que hoy le garantizarían la permanencia.

Muchos aficionados no han olvidado el penalti a Guardiola en la segunda jornada, precisamente ante elSevilla en el Pizjuán, y la roja perdonada a Ocampos, que acabó en tángana y expulsión de El Yamiq. Fue el primer partido donde el Pucela acabó cabreado. Pero se repitió ante el Girona, con un penalti sobre Plata; el Athletic, con la mano de Óscar de Marcos; ante el Madrid en Zorrilla con la famosa mano de espaldas de Javi Sánchez; en la entrada no sancionada de Ayoze sobre Masip en el Villamarín... acabando por la mano de Saúl el día de la remontada ante el Atlético; la de Raúl de Tomás en Vallecas o el famoso gol de Escudero de hace unos días. «Hasta ahora habíamos estado callados intentando reivindicar nuestra insatisfacción por medios oficiales, reuniones y peticiones, evitando hacer una exposición pública. ¡Pero basta ya! Esto es fútbol profesional y exigimos explicaciones», llegó a decir el presidente Ronaldo añadiendo que «errores de estas dimensiones pueden cambiar toda una temporada».

J2 Sevilla-Pucela

Montaje con diez de las acciones que reclamó el Real Valladolid como errores arbitrales.Montaje con diez de las acciones que reclamó el Real Valladolid como errores arbitrales.En la jornada 2, Pulido Santana no vio un penalti de Nianzou sobre Guardiola (tampoco Iglesias Villanueva desde el VAR) y dejó en amarilla una durísima entrada de Ocampos a Olaza.

J5 Girona-Pucela

El Real Valladolid pidió penalti en un derribo de Juanpe a Gonzalo Plata en el minuto 53 con 1-1 en el marcador. Ni Soto Grado en el campo ni Jaime Latre en el VAR lo señalaron.

J10 Pucela-Celta

Aunque no fue trascendente, Pizarro Gómez, con Medié Jiménez en el VAR, decidió que se repitiese el penalti errado por Aspas, por invasión de área, con 4-1 en el marcador. Masip volvió a atajarlo y no fue a más.

J12 Osasuna-Pucela

El Real Valladolid no jugó bien y perdió por 2-0. Pero el segundo gol, obra de Moi Gómez, llegó tras un posible fuera de juego de Budimir. El VAR, con Munuera Montero, le pidió a Cuadra Fernández que fuese a verlo al monitor. Finalmente dio validez al gol.

J14 Athletic-Pucela

Díaz de Mera Escuderos y Medié Jiménez, en la sala de videoarbitraje, 'birlaron' al Real Valladolid un claro penalti, por mano de Óscar de Marcos con 1-0; y luego decidieron que antes del 2-0 del Athletic no hubo falta sobre Aguado. Parecía clara.

J15 Pucela-Real Madrid

En el último partido de 2022, Munuera Montero, a instancias de Gil Manzano, señaló en la recta final un penalti por mano de JaviSánchez. El central estaba de espaldas cuando el cuero impacta en su brazo tras pasar por el hombro. En las protestas, Sergio León fue expulsado.

J20 Real Sociedad-Pucela

Aunque tampoco influyó en el resultado, González Fuertes no vio un agarrón de Barrenetxea a Machis en el minuto 5. La acción existe aunque se puede interpretar si es suficiente o no para pitar penalti.

J22 Betis-Pucela

Mateu Lahoz dejó jugar. Hasta el punto de permitir que el 1-0 del Betis llegase tras una falta sobre Kike Pérez. Medié Jiménez, en la Sala VOR, tampoco rebobinó. Y en la segunda parte no sancionó una dura entrada de Ayoze sobre Masip, que acabó lesionado.

J23 Celta-Pucela

De Burgos Bengoetxea, con Martínez Munuera en el VAR, anuló el 2-1 de Amallah en la segunda parte (la tecnología debe mejorar las líneas) y expulsó con roja directa al belga-marroquí en una acción que parecía de amarilla.

J24 Pucela-Espanyol

Pizarro Gómez volvió a pitar al Pucela y 'perdonó' la segunda amarilla a Joselu, por empujar a El Yamiq. No fue trascendente al final.

J25 Elche-Pucela

Díaz de Mera Escuderos repitió arbitraje. Esta vez con dos expulsados blanquivioletas (Roque Mesa y Hongla, este por acciones similares a las que se ha visto a Vinicius).

J28 Pucela-Mallorca

Muñiz Ruiz se estrenó con el Real Valladolid con un penalti, gracias a Medié Jiménez en el VAR, en el tiempo añadido de Larin por mano tras cabezazo de Muriqi. Fue el 3-3 y el colegiado no añadió más tiempo a pesar de tener que hacerlo.

J29 Villarreal-Pucela

Javier Iglesias Villanueva (hermano de Ignacio, que actúa en el VAR), no paró el encuentro tras un pisotón de Chukwueze a El Yamiq, que acabó en el 1-2. Luego expulsó a Pezzolano.

J31 Valencia-Pucela

Una fea entrada del local Ozcakar, en el minuto 39, que acabó con Amallah lesionado no fue ni sancionada con amarilla por Munuera Montero. Recordó a la expulsión del blanquivioleta en Balaídos.

J32 Pucela-Atlético

Mateu Lahoz se despidió de Zorrilla sin sancionar una clara mano de Saúl Ñíguez con el 2-3 en el marcador. Estrada Fernández tampoco le ayudó desde el VAR.

J33 Rayo-Pucela

De nuevo Díaz de Mera Escuderos se ponía al frente de un partido del Pucela (esta vez con Medié Jiménez en la Sala VOR). Ninguno de los dos vio penalti en una mano de Raúl de Tomás en pugna con Larin.

J34 Pucela-Sevilla

Ortiz Arias e Iglesias Villanueva no quisieron expulsar a Badé, tras trabar a Larin siendo el último defensor. Luego, se dio la acción del famoso gol con el pitido del descanso.