El Caja Rural Aula Valladolid se estrena con una victoria

D. V.
-

Las vallisoletanas exhiben músculo y juego ante el Grafometal La Rioja (27-20)

Partido disputado entre el Caja Rural Aula Valladolid y el Grafometal La Rioja. - Foto: Valentín G. de Garibay

El Caja Rural Aula Valladolid ha vuelto a estrenar la Liga Guerreras Iberdrola con una victoria, esta vez ante el Grafometal La Rioja (27-20) Y lo ha hecho en un partido que ha dominado desde el primer minuto hasta el último, con una buena defensa y un ataque estático comandado por Martina Romero, que ha sabido administrar el ritmo del equipo. Aunque lo mejor de la tarde ha sido que el equipo que entrena Salva Puig ha dejado la impresión de tener aún por delante mucho crecimiento.

Y es que ambos equipos tiene aún cosas por ajustar y eso se pudo ver en los primeros minutos del encuentro, cuando tanto las blanquiazules como las riojanas cometieron estuvieron lastradas por las pérdidas. El Caja Rural Aula Valladolid supo moverse mejor, con una enorme Marcela Arounian en los seis metros, y un muy buen juego coral en ataque estático con una inspirada Martina Romero repartiendo juego desde la posición de central. Al paso por el ecuador de la primera mitad, las vallisoletanas dominaban por tres goles (8-5). Y ese fue el instante en el que empezaron las rotaciones, con la segunda unidad cogiendo protagonismo. Fueron los primeros minuto de Angela Zürni y de Nerea Patiño en Huerta del Rey. Mientras, Lorena Téllez aguantaba en el campo, esta vez sumando en defensa y aportando en ataque. La cubana ha llegado en un gran momento de forma a este comienzo de temporada. También mostraba seguir en un estado dulce Carmen Sanz, que hizo buena la defensa blanquiazul con sus ocho paradas.

Con la segunda unidad en pista, Salva Puig pidió un tiempo muerto para aclarar las ideas de sus jugadoras. La charla dio resultado y el equipo local despegó hasta los cinco goles de ventaja (11-6, min.22). Al descanso, esa diferencia se había elevado hasta los seis goles (14-8), con un Caja Rural Aula Valladolid transmitiendo muy buenas sensaciones.

Nada cambió tras el paso por los vestuarios, con el equipo blanquiazul probando nuevas cosas y diferentes sietes sobre la pista, pero con la diferencia en el marcador por encima de los seis goles. Un gol de Lorena Téllez llevó la máxima renta hasta los siete goles (20-13, min. 43:00), pero la exclusión de Nerea Patiño permitió a las riojanas ajustar el marcador hasta los cuatro goles (20-16, min. 47). Un tiempo muerto de Salva Puig permitió que las vallisoletanas recuperaran el buen tono, pero dos malas decisiones en ataque ajustaron aún más el marcador cuando quedaban menos de ocho minutos para el final (22-19). Pero ahí terminó la reacción de las riojanas. Un gol de María O'Mullony y otro de Marcela Arounian volvieron a poner los cinco de ventaja a menos de cinco minutos para el final (24-19, min. 55:41).

Al final, las blanquiazules se llevaron una victoria que nunca peligró (27-20).

27 Caja Rural Aula Valladolid: Carmen Sanz (`portera, 8 paradas, 1 gol), Martina Romero (3), Jimena Laguna (5), María O'Mullony (4), Inoa Lucio (1), Amaia G. De Garibay (1), Marcela Arounian (7) -siete inicial- Lorena Téllez (2), Irene Botella (3), Angela Zürni (-), Nerea Patiño (1), Claudia Moreno (-), María Antón (-), Savina Bergara (-), Alicia Robles (portera, 6 paradas) y Clara Gutiérrez (-).

20 Grafometal La Rioja: Geandra Rodrigues (portera, 1 parada), Tatiana Lozanos (-), Lorena Pérez (3), Alba Sánchez (1), Andrea María Loscos (2), Sara Molés (2) y Mina Novovik (6) -siete inicial- Maitane Larrayoz (portera, 8 paradas), Blanca Benítez (-), Karolain Lewandowski (-), Erica Correia (3), Paula Morales (2), Carla Rivas (-), Marina González (1), Alba Sánchez (-), Yovanka Giménez (-), Lydia Blanco (-) y Marina González (-).

Parciales cada 5 minutos: 3-1, 5-5, 8-5, 9-6, 11-6, 14-8 (descanso), 17-10, 18-13, 20-14, 22-17, 23-19 y 27-20.

Árbitros: Enrique Pérez González y Luis Diaz-Flores Gómez-Calcerrada. Excluyeron a Savina Bergara (32:45) y a Nerea Patiño (45:19) por el Caja Rural Aula Valladolid; y a Mina Novovik (10:54), Lydia Blanco (26:58) y Andrea María Loscos (31:00) por el Grafometal La Rioja

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la Liga Guerreras Iberdrola jugado en Huerta del Rey. Antes del partido se hizo un reconocimiento a Marcela Arounian, Jimena Laguna, María O'Mullony y Nerea Patiño por su participación internacional.