Bereziartua e Izquierdo ganan el Desafío Castilla y León

-

Laura Fermoso y el propio Alfonso Izquierdo se proclamaron campeones regionales de triatlón media distancia en la cita en Medina de Rioseco

Podio del Desafío Castilla y León. - Foto: triatloncastillayleon.com

Laura Fermoso (Univest-El Ventero, con 5:02:06; y Alfonso Izquierdo (Deporama Triatlón Soriano), con 3:55:00, se proclamaron campeones regionales de triatlón media distancia tras ser los primeros castellanos y leoneses en atravesar la línea de meta en la décima edición de Desafío Castilla y León, el triatlón celebrado este domingo en Medina de Rioseco, que se llevaron Eider Bereziartua y el propio Alfonso Izquierdo.

En la prueba destacó el papel jugado, como club, de Deporama Triatlón Soriano, cuyos representantes coparon los tres puestos del pódium masculino y se hicieron con el bronce de la prueba femenina del campeonato regional. El Triatlón-Pisuerga fue bronce en categoría masculina, segundo de Castilla y León. Julián Bueno se llevó el oro regional en su categoría V1 (tercero absoluto en V1) y Álvaro Abad era segundo en la categoría V3 regional (tercero absoluto en V3).

Los tres centenares de triatletas inscritos se dieron cita en el entorno de la dársena del Canal de Castilla para cubrir la penúltima de las pruebas con repercusión nacional de cuantas se celebran este año en Castilla y León.

Concebida con dos distancias; MD y Olímpico, solo en la primera entraron en liza los títulos regionales y los puntos para optar al ranking regional de media y larga distancia FETRI. Para los que compitieron en ella, tuvieron que superar un primer segmento de natación de 1.900 metros a dos vueltas en el Canal de Castilla, una más larga que otra, 90 kilómetros de ciclismo sin drafting a tres vueltas entre la villa de los Almirantes y Tamariz de Campos y una media maratón a cuatro vueltas por los caminos de sirga del canal.

El soriano Alfonso Izquierdo, aunque en todo momento en los puestos de cabeza, hizo un triatlón de menos a mas. Tras salir del agua en sexta posición (26:54), registró el segundo mejor tiempo en la bicicleta (2:07:21) y una espectacular carrera a pie, a una velocidad e 3:44 minutos/kilómetro que le permitoó situarse en primera posición en las últimas vueltas de la competición siendo el primero en atravesar la línea de meta.

La segunda posición en el Campeonato de Castilla y León fue para su hermano, Jaime Izquierdo (Deporama Triatlón Soriano), con un tiempo ya superior a las cuatro horas, parando el crono en 4:02:06, mientras que el bronce fue para su compañero de club, Mark Rodríguez con un tiempo de 4:12:44.

En la prueba femenina, el título regional fue para Laura Fermoso (Univest-El Ventero Triatlón), a la que tras registrar los segundos mejores tiempos tanto en natación como en ciclismo, una gran carrera a pie le permitió ser la primera castellana y leonesa en meta con un tiempo total de 5:02:06. Junto a ella subieron al podio, hasta el segundo cajón, Carolina Laurentiu (Club Deportivo Triatlón Bierzo) (5:04:41) y Clara Pastor (Deporama Triatlón Soriano) (5:06:41).

En el podium final de la prueba masculina, pocas variaciones respecto al Campeonato de Castilla y León. Tan solo Mikel Múgica (Peñota Dental Alusigma) (3:57:18) conseguió situarse entre los hermanos Izquierdo.

Respecto a la femenina, triunfo de Eider Bereziartua, del Zumaiako Triatloi Taldea, que se ha impuesto con un tiempo de 4:50:33, por delante de Sandra Martínez Sierra, del Tri Infinity Móstoles, a seis minutos y medio de la ganadora; y Carmen María Rodríguez, del Prat Triatló 1994, que ha invertido casi diez minutos más que la ganadora.

La prueba corta se resolvió con el triunfo de Miguel Ledesma (Peñota Dental Alusigma) (1:44:49), al que acompañaron en el podium Álex Álvarez (Club Deportivo Bilbao) (1:47:40) y Miguel Serón (Valle Aranguren) (1:50:41). n. Por equipos se llevó el oro el Triatlón Arteixo, siendo plata el Hiruko Indar y siendo tercero el Triatlón Pisuerga – Tripi. La terna de honor femenina, por su parte, quedó conformada por Eneritz Urrutia (Saltoki Trikideak) (1:59:06), Joana Osa (Peñota Dental Alusigma) (2:06:51) y Besaide Astobiza (2:08:50).