Caja Rural Aula Valladolid, finalista de la Copa de la Reina

-

Es su tercera final en este campeonato. Se ha impuesto al KH-7 Bm Granollers 33-41

Primera semifinal de la Copa de la Reina de balonmano femenino disputada hoy sábado en San Sebastián entre KH-7 Granollers y Aula Valladolid, con victoria para las pucelanas. - Foto: EFE/Javi Colmenero

El Caja Rural Aula Valladolid se ha plantado en su tercera final de la Copa de la Reina tras pasar por semifinales como un huracán para imponerse al KH-7 Bm Granollers (33-41). Mañana, desde las 13:30 jugará por alzarse con su primer título con el ganador de la segunda semifinal entre el Super Amara Bera Bera y el Costa del Sol Málaga.

La única mala noticia para el equipo de Peñas es el fuerte golpe que recibió en el gemelo Elba Álvarez y que le impidió jugar ningún minuto en la segunda mitad. Por lo demás, el equipo fue un vendaval, con una Carmen Sanz inmensa y un ataque liderado por María O'Mullony, escudada por Martina Romero y Marcela Arounian, como describe el club.

Volvió a salir el Caja Rural Valladolid como en el primer partido ante el Bm Porriño: con un férreo 6:0 y un ataque fulgurante. Con esas dos armas consiguió abrir una pequeña brecha de tres goles (0-3, min. 2) para sorprender al KH7 - Bm Granollers. Leas blanquiazules volvían a robar a correr, lo que les permitió maximizar su ventaja hasta los cinco goles con un gol de primera oleada de Martina Romero (5-10, min. 9). Un gol de una María O'Mullony en estado de gracia obligó a Robert Cuesta a pedir tiempo muerto para detener el ataque vallisoletano (6-11, min. 11). Pero, al llegar el ecuador de la primera mitad, la diferencia aún era de cinco goles (9-14).

Caja Rural Aula Valladolid se planta en su tercera final de la Copa de la Reina tras ganar al KH-7 Bm Granollers.Caja Rural Aula Valladolid se planta en su tercera final de la Copa de la Reina tras ganar al KH-7 Bm Granollers. - Foto: Caja Rural Aula Valladolid

Ni siquiera la exclusión de Lorena Téllez impidió que las blanquiazules pusieran una máxima de siete goles (9-16, min. 18). Que se elevó hasta los ocho tras una nueva pérdida de Granollers (13-21 min. 25:30). Un buen final de las catalanas redujo esa distancia hasta los seis goles al descanso (18-24). La única mala noticia para las blanquiazules fue un duro golpe que recibió Elba Álvarez en el gemelo izquierdo y que le impidió volver a la pista

Una buena salida desde los vestuarios de las de Miguel Ángel Peñas, auspiciadas por una enorme Carmen Sanz, elevó de nuevo la diferencia hasta los ocho goles (19-27, min. 35). Y a partir de ahí, el encuentro se convirtió en un toma y daca en ataque, en el que el Caja Rural Aula Valladolid siempre llevó el ritmo del encuentro. La ventaja conseguida, que llegó a ser de diez goles (29-39) permitió a Miguel Ángel Peñas dar un respiro a las jugadoras que más minutos han acumulado en esta Copa de la Reina. Y es que mañana espera una final durísima ante, se clasifique quién se clasifique, uno de los mejores equipos de la Liga Guerreras Iberdrola. Un nuevo desafío para un equipo que se planta por tercera vez en una final de las Copa de las Reina.

Ficha técnica

33 KH-7 Granollers: Marta Mera (portera, 3 paradas), Ona Vila (4), Lea Kofler (2), Cristina Polonio (4), Ester Somaza (5), Carla González (1), Jana Castañera (3) -siete inicial- Pamela Rodrigues (portera, 4 paradas), Martina Capdevila (9), Alba Tort (2), Paula Milagros (3) y Ariana Portillo (-).

41 Caja Rural Aula Valladolid: Carmen Sanz (portera, 16 paradas), Elba Álvarez (3), Martina Romero (6), María O'Mullony (12), Marcela Arounian (6), Inoa Lucio (-), Amai G. De Garibay (3) -siete inicial- Lorena Téllez (3), Savina Bergara (1), Claudia Moreno (-), Teresa Álvarez (3), Irene Botella (2), Alicia Robles (portera, 3 paradas), Laura Bazco (2), María Antón (-). Jimena Laguna estuvo en el banquillo por las molestias en el isquiotibial.

Parciales cada 5 minutos: 3-6, 6-10, 9-14, 11-17, 13-20, 18-24 (descanso), 19-27, 21-29, 28-36, 28-36, 30-39 y 33-41.

Árbitros: Raúl Oyarzun Aylagas y Aritz Zaragueta. Excluyeron a Alba Tort (26:55) y Lea Kofler (28:14) por el KH-7 Granollers; y a Lorena Téllez (17:39) y María O'Mullony (46:45) por el Caja Rural Aula Valladolid.

Más fotos:

Caja Rural Aula Valladolid se planta en su tercera final de la Copa de la Reina tras ganar al KH-7 Bm Granollers. - Foto: Caja Rural Aula Valladolid

Incidencias: Partido correspondiente a las semifinales de la Copa de la Reina disputado en la plaza de toros de Illumbe.