Martín minimiza el triunfo de Bagnaia en Buriram

Europa Press
-

Pedro Acosta se sube al podio, del que se bajó Marc Márquez con su caída. El japonés Ai Ogura, nuevo campeón de Moto2, y David Alonso vuelve a brillar en Moto3

Francesco Bagnaia y Jorge Martín - Foto: GIGI SOLDANO / DPPI Media / AFP7 / Europa Press

El piloto italiano Francesco Bagnaia (Ducati) ha conquistado este domingo la victoria en la carrera de MotoGP del Gran Premio de Tailandia, antepenúltima prueba del Mundial de motociclismo, por delante del español Jorge Martín (Ducati), que ha amortiguado el golpe con su segundo puesto y se mantiene como líder de la general, mientras que Pedro Acosta (KTM) ha completado el podio, que se le escapó a un Marc Márquez (Ducati) que se fue al suelo cuando era segundo.

La caída del de Cervera en el Circuito Internacional de Chang benefició, sobre todo, a Martín, que partió tercero y que pudo ascender así a una segunda plaza de la que no le apearía nadie. Antes, había conseguido situarse líder de la carrera en la salida, pero un error en una curva le hizo descender dos puestos.

Con este resultado, el madrileño pierde ventaja en la general del campeonato pero sigue primero (453 puntos) con 17 puntos de renta sobre 'Pecco' (436), todo a falta de dos carreras al esprint y dos carreras largas para la conclusión. Mientras, Márquez, que terminó duodécimo, continúa tercero (355), diez unidades por delante de Enea Bastianini (Ducati), decimocuarto este domingo.

Una vez apagados los semáforos en el trazado de Buriram, con la lluvia haciendo acto de presencia, el de San Sebastián de los Reyes tomó el mando de la carrera con Bagnaia y Márquez a su rueda. Trató de abrir hueco, pero las condiciones de la pista le impedían dejar atrás a sus rivales.

Con 21 vueltas por delante, en la curva 3, la de la frenada más fuerte, Martín se fue largo y eso permitió tanto al italiano como al octocampeón del mundo sobrepasarle; regresó a pista tercero, lo que hacía que Bagnaia se quedase a solo 13 puntos virtuales en la clasificación general.

Por delante, Márquez adelantó dos veces al transalpino, pero en ninguna de esas ocasiones consiguió consolidarlo. A falta de 13 giros para el final, se fue al suelo y dejó vía libre para el bicampeón del mundo, pero también para un Martín que veía cómo se reducía la diferencia de puntos.

Las posiciones se mantuvieron y la lucha se redujo al tercer puesto, con Acosta ganándole la partida al australiano Jack Miller (KTM), también superado en el último momento por el italiano Fabio di Giannantonio (Ducati).

En cuanto al resto de españoles, Maverick Viñales (Aprilia) finalizó séptimo; Aleix Espargaró (Aprilia), lo hizo noveno, justo por delante de Alex Márquez (Ducati); Marc fue duodécimo y Joan Mir (Repsol Honda) cerró los puntos, decimoquinto. No consiguieron terminar Augusto Fernández (KTM), Alex Rins (Yamaha) ni Raúl Fernández (Aprilia).

Ogura se proclama campeón

El piloto japonés Ai Ogura (Boscoscuro) se ha proclamado campeón del mundo de Moto2 después de terminar segundo este domingo en la carrera del Gran Premio de Tailandia, antepenúltima prueba del Mundial de motociclismo, en la que se impuso el español Arón Canet (Kalex) y en la que Marcos Ramírez (Kalex) completó el podio.

En una prueba que se dio por concluida dos vueltas antes de lo previsto por la aparición de la lluvia, el nipón, al que le valía con terminar en el 'Top 5' para asegurarse el título, se aseguró finalizar solo por detrás del de Corbera, que ya solo podrá luchar este curso por ser subcampeón de la categoría intermedia.

De esta manera, Ogura se convierte en el primer piloto japonés en ganar un campeonato desde que lo consiguiera Hiroshi Aoyama en la categoría de 250cc en 2009.

El japonés, 'poleman' del sábado, retuvo su posición de privilegio en la salida, pero Canet no tardó en darle caza y superarle. Por detrás, Fermín Aldeguer (Boscoscuro) cometió un error en la curva 5 y se llevó por delante al italiano Tony Arbolino (Kalex), un percance que dejaba al murciano sin opciones matemáticas de luchar por el título.

Sin querer arriesgar, Ogura veía cómo hasta cuatro pilotos le superaban, aunque su mejora de ritmo le permitió, a 16 vueltas para el final, empezar a remontar posiciones. Con solo nueve giros por delante, adelantó a Ramírez para empezar su persecución a Canet. Sin embargo, la lluvia y la aparición de la bandera roja a dos vueltas de la bandera a cuadros interrumpió la pelea y precipitó la gloria para el japonés.

En cuanto al resto de españoles, Izan Guevara (Kalex) fue sexto; Albert Arenas (Kalex) terminó octavo, por delante de su compañero Manu González (Kalex); Alonso López (Boscoscuro) finalizó undécimo; Sergio García Dols (Boscoscuro) lo hizo duodécimo; y Jorge Navarro (Kalex) concluyó decimoquinto.

Fuera de los puntos acabaron Jaume Masià (Kalex), decimoséptimo, y Xavi Artigas (Forward), vigésimo primero. Además de Aldeguer, no pudieron terminar la carrera Jeremy Alcoba (Kalex) ni Alex Escrig (Forward).

Alonso reina de nuevo en Moto3

En Moto3, el colombiano David Alonso (CFMoto), ya proclamado campeón del mundo, firmó su duodécima victoria de la temporada, quinta consecutiva, y se convirtió en el primer piloto en superar los 11 triunfos en un mismo año en la clase ligera, igualando el récord de Marc Márquez y superando al legendario Valentino Rossi.

Alonso dominó una carrera declarada en mojado debido a las condiciones de la pista y reducida a 12 vueltas y se impuso por delante del 'rookie' italiano Luca Lunetta (Honda) y del neerlandés Collin Veijer (Husqvarna).

Mientras, Iván Ortolá (KTM) terminó cuarto, con David Muñoz (KTM), sexto, concluyendo también dentro del 'Top 10'. Dentro de los puntos también acabó el segundo del campeonato, Dani Holgado (GasGas), que fue duodécimo.

Además, José Antonio Rueda (KTM) completó la prueba en decimosexta posición, Xabi Zurutuza (KTM) en la decimoctava, David Almansa (Honda) en la vigésima y Adrián Fernández (Honda), en la vigésima segunda. Ángel Piqueras (Honda) y Joel Esteban (CFMoto) no lograron concluir la cita.